看護学科

看護学科助産師選択コース3年生3名が助産学実習Iで本学短大部幼児教育・保育科1年生の学生さんを対象に、体育講義の授業で性に関する保健指導を実施しました。

2023.5.11

助産学生が「自分も友達も恋人も大切な存在」をテーマに、性感染症とその予防について説明しました。その中で、助産学生がHPV(ヒトパピローマウィルス)ワクチン接種の意義を伝え、その他の避妊方法も一緒に実施することで、幼児教育・保育科の学生さんも関心をもって参加くださり、助産学生も参加型の保健指導のあり方を学ぶ機会となりました。