キャンパスニュース

大学
今年で17年目!体験プログラム「SOZOこどもクッキング」を開催しました。

小学生対象のクッキング体験プログラム「SOZOこどもクッキング」は、本学と豊橋市が連携して企画実施しているイベントで、豊橋市こども未来館ここにこの開館以来17年連続で開催してきました。
今回の開催は、17年の歴史の中で初めて大学を会場としての開催となりました。
今回のメニューは、「キンパ」と「牛乳かんてん」。講師の朝倉由美子名誉教授指導のもと、参加した子どもたちもとっても嬉しそうにクッキングに挑戦していました。また、サポートスタッフとしてこのプログラムに参加している朝倉ゼミの学生たちも、参加してくれている小学生が怪我をせず、できるだけ様々な作業にも参加してもらえるようようにと気を配りながら進めていました。終了後は、自分の手で作った料理を食べながら、「楽しかった」「また参加したい」などの声が聞かれ、充実した楽しい体験をしていただけたことをうれしく思います。
次回の開催は、2025年11月22日(土)に開催予定です。本学は、これからも、地域の未来を創造する大学として、このような事業に積極的に取り組んでいきたいと思います。