「創造性を育むプロジェクト」活動報告会を開催

本学は、各学部学科の教育において、自ら考えて判断し行動することのできる創造性豊かな人材の養成に取り組んでいます。そのため大学では、積極的に学生たちの自主的な活動を支援しています。「創造性を育むプロジェクト」も、そのひとつです。
去る2024年2月22日(木)、2023年度の「創造性を育むプロジェクト」活動報告会が開かれ、4つの活動報告がなされました。いずれの活動も地域の課題に向き合ったもので、参加した学生たちの自主性が発揮されており、活気あふれる活動報告がなされました。

活動は、先輩たちの活動を引き継ぎながら年ごとにブラッシュアップされ、地域の方々からも大きな期待を寄せられている活動や、本学学生たちの創造性が発揮されているもの。また、近年注目を集めている分野に関する新しいアイデアを引き出すものなどがありました。

本学は、次年度も「創造性を育むプロジェクト」を募集し、学生たちの活動をバックアップしていきたいと思います。

【2023年度のプロジェクト一覧】
・「Share Happiness-幸せを届けるサンタクロース-」看護学科
・「Hour of Code in 豊橋 & CoderDojo 豊橋の展開」経営学科
・「SDGs新商品クラウドファンディング・プロジェクト」経営学科