大学

地域企業連携創造プロジェクト活動成果発表会を開催(経営学科)

学園の将来構想として、「地域の未来を創造する」を掲げる本学では、積極的に地域連携事業に取り組んでいます。そして、専門知識や専門技能を有し、地域社会で活躍できる人材の育成を目指して、経営学部では、「地域企業連携創造プロジェクト」に取り組んでいます。
去る2024年2月13日(火)に、本学B14教室で、2023年度の活動成果発表会が開かれました。発表会には、連携先企業や行政機関の関係者、本学教職員、在学生らが参加し、6つのプロジェクトの成果発表が行われました。
このプロジェクト活動は、本学経営学部の特色ある教育プログラムのひとつで、長年にわたって継続して行われています。経営学部の学生たちも、このプロジェクト活動に魅力を感じて、入学してきた学生さんも多くいます。
当日、発表をした学生たちからは、「先輩たちから続く活動を継続し、新規のイベントにも取り組むことで、情報の活用を実践で学ぶことが出来た。」「就活や社会人となった時に活かす経験が出来た。」との声が聞かれました。

2023年度活動成果発表リスト
① CoderDojo豊橋
② 地域文化産業研究会(豊橋LAB)プロジェクト
③ 豊橋エコタウン・プロジェクト
④ SDGs新商品クラウドファンディング・プロジェクト
⑤ SOZO山岳研究プロジェクト
⑥ のんほいパーク盛り上げ隊!