大学

大学生サイエンスフェスティバル2024に経営学部の今井ゼミが参加しました

去る2024年2月4日(日)に岐阜県瑞浪市で「大学生サイエンスフェスティバル2024」が開催されました。
このイベントは、岐阜県先端科学技術体験センターサイエンスワールドが主催するイベントで、様々な大学が科学技術・科学工作を体験できるブースを出展する冬のサイエンスフェスタです。

当日は、10時から16時まで、参加者が途絶えることなく、2,181名の方にご来場いただきました。

本学からは、経営学部の今井ゼミが、「ドローンをプログラミングして飛ばしてみよう」をはじめ5つのブースを出展。県外のイベントでしたが、小学生や保護者の方々238名に体験をしていただきました。
インストラクターを務めた学生たちもたくさんの小学生と交流をさせていただいたおかげで、とても良い経験が出来たと思います。また、県外の方々に、本学を知って頂く良い機会にもなりました。
本学は、これからも地域の未来を創造する大学として、このような活動に積極的に取り組んでいきたいと思います。

【今井正文ゼミ】
経営学部経営学科の今井ゼミでは、Hour of Code in 豊橋 & CoderDojo 豊橋として、小中高生向けコンピュータサイエンス教育を体験できる機会を、大学および小中学校等において企画・実施しています。