大学

科学の祭典2023(東三河大会)に経営学部の今井ゼミが出展しました!

去る2024年1月20日(土)・21日(日)の2日間、青少年のための科学の祭典2023が豊橋市こども未来館ここにこで開催され、本学から、経営学部の今井正文ゼミが出展しました。
このイベントは、子どもたちが実験や工作を通じて科学の楽しさ、面白さを体験する、青少年のためのもので、毎年開催されています。
2日間とも、非常に多くの方が来場され、本学ブースにもたくさんの方が訪れ、microbitを使ったプログラミングゲームやドローンの操縦体験などで楽しんで頂きました。

今井正文教授のゼミでは、年間を通してCoderDojo豊橋として、Hour of Code, Scratch等のブロックを組合わせて行う簡単なプログラミング教材を用いた初心者向けのプログラミング道場を開催しています。初心者の小学生にも、メンターのプロジェクト学生が対応しているので、安心して参加していただけます。
今井ゼミは、これからも青少年に、コンピュータサイエンスの世界を楽しんでもらえる活動を継続していきます。