大学

「みんなで学ぼう 健康講座」の第4回が開かれました(理学療法学科)

本学保健医療学部理学療法学科と連携する特定研修施設の医師や理学療法士らの医療職者が登壇し、地域の人たちを対象にした公開講座「みんなで学ぼう 健康講座」の第4回が、2024年1月6日(土)、本学で開かれました。

第4回目のテーマは、「腎臓病・透析について〜予防を目指して〜」。
今回、講演をしていただいた先生は、医療法人光生会赤岩病院リハビリテーション科医師の平井和哉先生です。
超高齢社会を迎えた今日、腎臓病を心配されている方は、年々増えています。平井先生は、からだの仕組みや疾病に伴う症状などを詳しく丁寧にご説明頂きました。参加頂いた方からの質問についても、一つ一つ丁寧にご説明して頂き、終了時間を超える講演会となり、とても充実した講座となりました。
2023年度の特定研修施設との連携講座「健康講座」は、今回で終了となりました。これまで、ご参加いただいた皆様に、お礼を申し上げます。
本学は、これからも、地域の健康を支える大学として、地域の皆様の期待にこたえられる講座やイベントを実施していきたいと思います。