看護学科

豊橋創造大学学生プロジェクト(看護学科)活動part6 クリスマス演奏会

学生プロジェクトのリーダー鈴木菜月さんからの報告です。

2023年12月8日(金)に独立行政法人国立病院機構豊橋医療センターでトーンチャイムによるクリスマス演奏会をしました。たくさんの患者さまに聴いていただけるよう、看護部長様をはじめ、看護師様、職員の方々のご協力のもと、全ての病棟と外来を巡り、8回の演奏をしました。また、演奏会の最後には高齢者サロンで地域の高齢者の方々と一緒に作成したクリスマスカードを配りました。演奏会とクリスマスカードを通して、患者さたちのとても楽しそうな表情を見たり、多くの方と交流できたり、とても素敵な思い出になりました。

試験や講義の合間の練習になるなど準備万とはいえない状況でしたが、当日は患者さまやご家族、職員の方々に喜んで頂けて達成感でいっぱいです。今年度の良かった点は活かし、反省点は改善できるように後輩に引継いで、来年度よりよい演奏会になるようにしていきたいと思います。

この演奏会の成功は、患者さま、看護部長様、副看護部長様、職員の方々、高齢者サロンの関係者の方々のご協力のおかけです。誠にありがとうございました。