大学

「みんなで学ぼう 健康講座」の第2回が開かれました(理学療法学科)

本学保健医療学部理学療法学科と連携する特定研修施設の医師や理学療法士らの医療職者が登壇し、地域の人たちを対象にした公開講座「みんなで学ぼう 健康講座」の第2回が、2023年11月26日(日)、本学で開かれました。

第2回目のテーマは、「動いて延ばそう健康寿命」。

講座は、カラダの部位ごとに実習教室を含む3つの教室に分かれて行われ、受講生の方は、3つのグループに分かれて順番に受講していただく形となりました。各教室ではカラダの部位ごとに具体的に詳しく説明がなされ、体験なども交えて進められました。受講生からも、多くの質問がなさされるなど充実した内容となり、講座終了後は、受講生から、「楽しかった。」「分かりやすかった。」「今日から家でも実践してみよう。」などという感想が聞かれました。

第3回は、12月9日(土)、総合青山病院との共催により「首・背骨・腰~こんな症状にご用心~」が実施されます。

地域の健康を支える大学として、地域の方々に多数ご参加いただけることを期待しております。