大学

「530のまち環境フェスタ」にサーラグループとコラボ出展(キャリアプランニング科)

「自分のゴミは自分で持ちかえりましょう」の合言葉で「530運動」の推進がスタートした豊橋市。これまで、住みやすいまちづくりのため全市的に取組んできました。この530運動のルーツまちで、「530のまち環境フェスタ」が開催され、本学は、地元大手企業のサーラグループとコラボ出展しました。出展ブースでは、短期大学部キャリアプランニング科の学生たちが取り組んできた地元豊橋のSDGsを楽しみながら学ぶ「豊橋SDGSすごろく」を楽しんでもらいました。たくさんの親子連れの方々に楽しくSDGsについて考えてもらうこともできました。
 本学は、地域の未来を創造する大学として、こうした地域の方々と交流できるイベントに積極的に参加していきます。