大学

「Let's エコアクションin AICHI」(愛知県主催)が豊橋公園で開催され、本学経営学部の学生たちが出展!

去る2023年11月4日(土)、豊橋公園を会場に、愛知県主催の「Let's エコアクションin AICHI」が開催された、このイベントは、地球にやさしい身近な環境配慮行動「エコアクション」の実践を促進するために開かれたイベントで、会場には、地球にやさしい様々なアイデア企画や商品が紹介されていました。

本学からは、経営学部経営学科の鈴木ゼミの学生たちが出展し、現在2チームに分かれて行っている「SDGsに貢献できる商品開発プロジェクト」の活動をPRしました。豊橋チームは「コーヒー豆のかすを利用したドリッパー」を、浜松チームは「スマートライフBOX」の企画・開発について、チラシ等を使って来場者に説明。豊橋チームは、ドリッパーの試作品を展示して来場者に感想を聞いたりし、商品化に向けての要望や意見を集めました。

また、学生たちのプロジェクトに協力するクリエイター団体のWAKUも出展し、コーヒー豆のかすを使ったコースター作りのワークショップを実施。SDGs活動の一環として、鈴木ゼミの学生たちがお手伝いし、コーヒー豆のかすの再利用への関心の高さを体験しました。