大学

SDGsへの取り組み。第2回豊橋創造大学杯日本拳法大会を開催!

スポーツを通して、SDGs活動に取り組む。

豊橋創造大学日本拳法サークルは、地域スポーツ団体と協力することでSDGsの目標達成と持続可能な社会の実現に向け、大会を通じて社会の課題解決に取り組んでいます。

SDGsとはSustainable Development Goalsの頭文字をとった言葉で、日本語では「持続可能な開発目標」と呼びます。一言で言うと、2030年までにより良い世界を目指す国際目標です。具体的には貧困、不平等・格差、気候変動による影響など、世界のさまざまな問題を根本的に解決し、すべての人たちにとってより良い世界をつくるために設定された、世界共通の17の目標です。その中の目標4「質の高い教育をみんなに」では、「すべての人々に包摂的かつ公平で質の高い教育を提供し、生涯学習の機会を促進する」ことが掲げられています。

そこで社会体育活動である日本拳法の教室は、異年齢の仲間たちとの活動の場です。そこは子どもたちにとっての「社会的居場所」となることで、生涯学習の機会ともなっています。

また目標17として「パートナーシップで目標を達成しよう」があります。日本拳法の活動は「人と人をつなぐ力」が大きく、そこから個々の子供たちの「自己有用感」や「ポジティブ感情」が育成されています。

このように豊橋創造大学日本拳法サークルは、日々活動しています。今般、豊橋創造大学大学祭「第28回創造祭」において、第2回豊橋創造大学杯日本拳法大会を開催しました。当日は、たくさんの方が応援にも駆けつけていただき、スポーツを通じた絆が生まれていました。

日時:2023年10月28日(土) 10時~13時

場所:豊橋創造大学 C棟3階 リズム室