理学療法学科

3年生が実習授業(演習)で症例報告を行いました!

3年生は疾患別に理学療法評価や治療プログラム(運動療法や物理療法)の立案の方法について学んでいます。

科目紹介

神経理学療法学実習では、脳卒中などの中枢神経疾患の治療について学んでいます。その学習の中で、「治療プログラムを組み立てる」ということについてグループワークを行いました。グループで「治療プログラムを組み立てる」を考えて、まとめた内容はクラス全員の前で口頭発表し、教員を含めてクラス全員で討論(質疑応答および意見交換)しました。活発な討論が行われましたが、一人で考えるだけでなく、グループで考え、クラス全体で討論するというプロセスは、臨床に即した「治療プログラムを組み立てる」考え方について理解を深める機会となります。

3年生はこの秋から、病院や施設(実際の現場)での臨床実習が始まります。日々の学修を通して、臨床実習への準備に邁進しています。