イベント情報

市民大学トラム(公開講座)第3回、京都大学大学院教授による講演会を10月20日(金)に開催

本学では、豊橋創造大学短期大学部創立40周年記念事業のひとつとして、市民大学トラム(公開講座)につきまして、ゲスト講師をお招きして開催させていただくことになりました。ゲスト講師は、現在、京都大学大学院教育学研究科教授で、文部科学省科学技術学術審議会委員や日本学術会議連携会員でもある明和政子先生です。
 明和政子先生は、ヒトとヒト以外の霊長類を胎児期から比較し、ヒト特有の脳と心の発達の機序とその生物学的基盤を明らかにする「比較認知発達科学」という分野を世界にさきがけて開拓されました。著書としては、『マスク社会が危ない―子どもの発達に「毎日マスク」はどう影響するか?(宝島新書)』『ヒトの発達の謎を解く―胎児期から人類の未来まで(ちくま新書)』など多数、執筆されています。
今回の講演会では、「ヒトの育ちを科学の視点で理解する~ポストコロナ社会に生きる次世代人類に向けて~」と題してご講演を頂きます。
一人でも多くの方に、ご参加頂ければと思います。

日時:2023年10月20日(金)18時30分~19時50分
会場:豊橋創造大学B14教室

詳細ページへ