キャリアプランニング科

カタリバに学生が参加しました

キャリアプランニング科2年生2名が、豊橋新城スマートインターチェンジの整備をきっかけに、北部地域をはじめとして豊橋市全体が元気になるために、インターチェンジを活用したまちづくりを話し合う豊橋市主催のワークショップ「カタリバ」に参加しました。

第1回目は、バスで北部地域の見学をし、地元の方のお話を聞きました。

第2回目は、1回目の見学から、北部地域の強みや弱み、改善点などをグループで話し合いました。

第1回目の見学の中で、馬越長火塚古墳の中に入り、市の職員のお話を伺いました。古墳の中に入るということは初めてだったためとても貴重な経験をさせて頂くことができました。また、ワークショップでは、若者からご年配の方まで幅広い年代の方とお話をするという機会もあり、若者ならではの意見を出しつつ、違う視点での意見を聞くことができ、有意義な活動をすることができています。