地域連携

幼児教育・保育科学生たちによる豊橋市まちなか図書館おはなし会が今年もスタートしました。

地域の未来を創造する大学を目指している本学は、豊橋市と連携・協力に関する協定書を締結しています。協定書では、(1)地域のまちづくり、(2)生涯学習、文か、福祉の向上、スポーツ、健康づくりの振興など全6項目にわたる連携・協力事項が定められています。
豊橋市まちなか図書館との連携事業についても、こうした連携協定に基づく取り組みの一環として行われています。
今回紹介する「おはなし会」は、2022年度からスタートした連携事業の一つで、まちなか図書館内に設けられたキッズスペースで行っている企画です。豊橋創造大学短期大学部幼児教育・保育科井中ぜみの学生たちが、エプロンシアターや手遊び、歌などを披露しました。
2023年度も今回のイベントに引き続き、6月以降も開催が予定されています。