地域連携

Zoom公民館(豊川市介護保険関係事業者協議会)で、看護学科の藤井徹也教授が講演

去る2023年11月22日(水)に、豊川市介護保険関係事業者協議会が企画するZoom公民館において、本学保健医療学部看護学科の藤井徹也教授が、感染症をテーマに講演をさせていただきました。
 このZoom公民館は、豊川市介護保険関係事業者協議会が企画する研修会のひとつとして、毎月開かれているものです。今般、看護師、保健師、助産師を育成している地域 の医療系大学として、サーラグループ様のコーディネートにより、本学が講師を担当させていただくことになりました。
 本学の藤井徹也教授は、新型コロナウイルスが5類に移行した今、改めて考えなければならない感染症に関する様々な知見を熱心に話されました。当日は、この協議会に参加している会員の方約36名の方に聴講して頂きました。
 本学は、これからも地域の健康を支える大学として、積極的にこうした講座の開催に関わらせていただければと考えています。