地域連携

令和4年度わかば補助金活動報告会で、短期大学部の学生団体が成果報告を行いました

豊橋市の「公益的社会貢献活動」を支援する市民協働推進補助金(わかば補助金)の令和4年度活動報告会が、去る2023年9月2日(土)、豊橋市民センター(カリオンビル)で開かれました。
令和4年度は、本学からは、短期大学部キャリアプランニング科の学生たちで組織された団体や、幼児教育・保育科の学生たちで組織された団体等2団体が採択され、事業に取り組みました。
報告会では、キャリアプランニング科卒業生らも再集結してくれて、まちなか図書館で、すごろくを通して豊橋市内の企業等が行っているSDGsの取組を学ぶイベントを実施し、まちなか図書館に来所していた親子連れが参加し、すごろくの止まるコマに応じてもらえるお題を解きながら、SDGsの取組について楽しみながら学んでいただいたことが報告されました。
また、幼児教育・保育科の学生たちで組織されたWe can“SOZO”創造しよう!‐子どもが楽しめる遊びを通して学ぶSDGs‐サークルからは、まちなか図書館にて親子を対象にSDGsを学ぶイベントを実施し、まちなか図書館に来所していた親子連れが参加し、歌やカルタを使って、子どもたちにSDGs の取組について伝えたことが報告されました。
本学は、これからも、様々な場面でSDGsに関する活動に積極的に取り組んで行きたいと考えています。