地域連携

豊橋市こども未来部と本学幼児教育・保育科が「子育て分野における連携・協力に関する相互確認書」を交わしました

地域連携活動の強化に取り組む本学。豊橋市こども未来部と短期大学部幼児教育・保育科は2021年7月21日、「子育て分野における連携・協力に関する相互確認書」を交わし、市こども未来部の角野洋子部長と本学幼児教育・保育科の佐野真一郎科長が相互確認書に署名しました。
角野部長は、「子育て支援を重点的に進めていくためには地域と一緒に取り組むことと、保育士の育成には中高生への魅力発信が必要」と述べ、本学の幼児教育・保育科との連携・協力に期待されました。
佐野科長は、「保育士を養成する大学として、知恵を出し合い創造性を発揮し、さまざまな取り組みを行っていきたい」と意気込みを伝えました。
今後、保育園・認定こども園の保育士研修への講師派遣、幼児教育・保育科の教員や学生向けの出前授業、中高生や保護者などに向けた保育の魅力発信などの取り組みを通じて、幼児教育・保育および子ども・子育て支援に係わる人材の育成、子ども・子育て家庭の体験活動と親子交流の推進について相互に連携・協力していきます。

※幼児教育・保育科教員紹介ページへ
※幼児教育情報センター WeCan HPへ