地域連携

豊橋市まちなか図書館で幼児教育・保育科の学生たち(熊谷ゼミの学生たち)がおはなし会でクリスマスをテーマにした公演をしました。

2022年12月7日(水)、豊橋市まちなか図書館キッズスペースで、短期大学部幼児教育・保育科2年生、熊谷ゼミの学生たちがおはなし会を開きました。
1~3歳の子どもと母親たち約10組が参加し、「クリスマス」をテーマにした絵本や手遊び歌、ツリー飾りなどを楽しみました。
学生たちは、手遊び歌で子どもたちを引き付け、大型絵本を読み聞かせし、パネルやスケッチブックを使ってクリスマスに因んだお話やクイズを行いました。
子どもたちは、学生たちが創り出すおはなしの世界に徐々に引き込まれ、最後の「ツリーを飾ろう」では、積極的に学生たちの側にいき、ツリーの飾りつけをいっしょに楽しみました。
おはなし会にはよく参加しているという母親は、「息子は3歳。これまでになく楽しんでいる様子でした。とてもよかった」と話していました。
大型絵本の読み聞かせを担当した学生は、「多くの子どもたちが楽しんでくれたので頑張って練習したかいがありました」と振り返りました。