地域連携

豊橋市まちなか図書館で、幼児教育・保育科の学生たちが「親子でつくろう!こうさくきょうしつ」を実施!

2022年12月10日(土)、10時から15時まで、豊橋市まちなか図書館ワークショップスペースで、短期大学部幼児教育・保育科2年、加藤セミナーの学生たちが「親子でつくろう!こうさくきょうしつ」を実施しました。
学生たちは二人一組になってベースとなる工作物を調べ、対象となる子どもたちが楽しめ、「クリスマス」をイメージするものにアレンジし、さらに30分という限られた時間の中で完成することを目標に準備。材料や作り方の手順なども十分に考えたうえで、6つの工作を実施しました。
昔からある紙コップを飛ばす工作物をベースに、「かみコップサンタをとばそう」をテーマにした二人の学生は、参加者とやり取りをしながら、ハサミの使い方、ゴムの扱い方なども丁寧に説明。子どもも親も学生たちのアドバイスを聞きながら、さまざまな表情のトナカイやサンタを作り、”ぴょん”と跳ぶかどうかを試しながら、完成させました。
7歳の息子と訪れた母親は、「息子は工作が好きで、クリスマス系の工作という点にも惹かれて参加しました。イベントはインスタで知りました」と話していました。
学生たちにとっては、教室では学べない貴重な体験となりました。