地域連携

豊橋信用金庫の方を講師にお招きし、短期大学部キャリアプランニング科で特別講義を実施しました。

2022年10月25日(火)、短期大学部キャリアプランニング科2年生の必修科目「ライフ・コーディネート」の授業で、豊橋信用金庫事業支援部の宮川直樹部長による特別講義が開かれました。

テーマは「大学生のためのお金と金利について」。多重債務について知り、ローンについて知識を深めることを目的に行われました。

学生たちは、お金にまつわる話を聞きながら、スマホを使った金利のシミュレーションを通して、「ローン」や「多重債務」について学びました。

宮川さんは、消費者金融やキャッシングについても説明し、「お金について知っておくことは大切。自分で考えて対応できる人になってほしい」と話しました。

学生たちは感想で、「返済金額のシミュレーションを通して借りた以上のものを返さなくてはいけない場合があることを知った」「ローンについて具体的に考えるきっかけになった」などと述べ、ライフステージにおけるお金についての理解を深めました。

※本学と豊橋信用金庫は、連携協力協定を締結しています。