地域連携

幼児教育・保育科2年生有志、子どもを対象にしたSDGsイベントを実施!

短期大学部幼児教育・保育科2年の有志5人が企画提案した「子どもを対象にしたSDGs(持続可能な開発目標)イベント」が、令和4年度の豊橋わかば補助金事業として採択され、2022年12月17日(土)、豊橋市まちなか図書館で実施されました。
事業名は、「We can “SOZO”創造しよう―遊びを通して学ぼう!SDGs」(通称SDキッズ)。
午前と午後で2回行い、計9組の親子が参加し、SDGsにつながる歌遊びや、人をつなげる保育教材のかるたを体験しました。
前半は、豊橋の野菜を使って野菜カレーを作るというストーリーで歌遊びを楽しみ、後半は学生たちが手作りしたSDGsかるたを使って親子いっしょに遊びました。
野菜カレーづくりは、SDGsの項目の中にある「飢餓をゼロに」につながる食育活動として行い、かるたでは、小さな子どもでもわかるように言い換えた言葉で、SDGsの17項目を伝えました。
学生たちは、「保育学生として日々学んでいる専門性を生かして活動しました。親子でSDGsについて考え、少しでも理解を深めてもらえればうれしい」と話していました。