SDGsイベント「SDキッズ」をこども未来館ココニコで実施

2022年12月に豊橋市まちなか図書館で実施した、豊橋創造大学短期大学部幼児教育・保育科2年生有志5人によるSDGsイベント「SDキッズ」の第2弾が、2月23日(祝・木)、こども未来館ココニコで開かれました。学生たちは、来館した人たちへの呼びかけから始め、開始時間までに定員の親子10組が集まりました。親も子も学生たちと一緒に遊びながらSDGsについて学びました。

歌遊びは、豊橋の野菜を使った”お好み焼きづくり”を楽しみ、子どもにわかるように考えたSDGsの17項目を伝えるかるたで”かるた取り”をしました。

岡崎から3歳と1歳の子どもと来館した母親は、「学生さんたちのフレッシュさに好感が持てた」、小学1年生の娘と訪れた市内の男性は、「楽しく参加できた。学生さんたちの一生懸命さも良かった」と話していました。

イベント終了後、会場に残って学生たちと話す親子も多くあり、学生たちにとっては社会に出る前の良い経験になりました。