地域連携

つどいの広場(豊橋創造大学)で子育て支援ミニ講座 「子どもの成長と音楽」を開催しました。

去る2023年3月15日(水)に、学内に開設されている「つどいの広場」で、子育て支援ミニ講座「子どもの成長と音楽」を開催しました。
この講座は、本学と豊橋市との連携・協力に基づく取り組みの一つとして開催しています。今回の講座は、幼児教育・保育科の井中あけみ教授が担当し、「子どもの成長と音楽」をテーマに、キーボードやウッドブロック等を使い、実践も交えて行いました。参加頂いた親子たちは、音を聞いて動き、ふれあい、音楽が子どもにもたらす感覚について学んで頂きました。参加者からは、「一緒に楽しめて良かった。音や音楽が子どもの成長にとって大事なことを知ることができたので、これからも子どもと一緒に音楽を楽しみたい。」などの感想を聞くことが出来ました。
本学は、「地域の未来を創造する大学」として、これからも地域の子育て支援活動に積極的に取り組んでいきたいと思います。