教員データブック
2024年度キャリアプランニング科
朝倉 由美子ASAKURA yumiko
学短 | 短大 |
---|---|
所属 | キャリアプランニング科 |
職名 | 客員教授 |
研究分野 | 複合領域 / 生活科学 / 食生活学 |
研究内容キーワード | 食生活 |
主な学位・資格 | 修士(食生活領域)(日本女子大学大学院 通信制) 管理栄養士(厚生労働省) 調理師(厚生労働省) |
担当経験のある科目 |
食品学(豊橋創造大学短期大学部) 栄養学(豊橋創造大学短期大学部) 調理実習(豊橋創造大学短期大学部,名古屋栄養短期大学,金城学院大学短期大学) 食文化概論(豊橋創造大学短期大学部) |
主な研究業績 |
「大学における肥満学生への減量支援プログラムの検討」 朝倉 由美子 日本女子大学大学院 2014年3月 「大学生および短期大学生の食生活と健康意識の調査・その1」 朝倉由美子、武田康代、西山千穂子 豊橋創造大学短期大学部 紀要 (24) pp.11-16 2007年0月 「大学生および短期大学生の食生活と健康意識の調査(第2報)―2006年度と2008年度における大学生の食生活と健康意識の比較―」 朝倉由美子、武田康代、西山千穂子 豊橋創造大学短期大学部 紀要 (26) pp.1-19 2009年0月 「生活における本結びの認識と伝承に関する調査」-年代別による本結び・縦結びの認識と課題ー 朝倉由美子、武田康代、西山千穂子 豊橋創造大学短期大学部 紀要(38)pp.35-45 2021年3月 |
所属学会 | 日本災害食学会 |
受賞歴 | |
研究紹介 | 管理栄養士の立場からの食生活に関する分野を専門としています。 食生活の良し悪しは健康寿命を延ばすためにも軽視はできないという立ち位置から、子どもから大人までの食育の講座を担当しています。現代は家庭での食教育が薄れる傾向であるので、学内の学生向けには卒業後の職業にかかわらず食分野の知識技能を身に着ける必要性を痛感して、クッキングや栄養学から食文化などの講義を担当しています。 また、身支度等でバンダナやエプロン等の紐の結び方のできていない人が増えているので、紐の結び方の現状の把握に関する調査研究をしています。 |