キャンパスニュース

キャリアプランニング科

キャリアプランニング科瀧崎ゼミ&朝倉ゼミがemキャンパスでSDGsイベントを行いました。

キャリアプランニング科瀧崎ゼミ&朝倉ゼミがemキャンパスでSDGsイベントを行いました。

令和6年12月15日(日)豊橋市駅前大通りのemキャンパスフードでSDGsイベント「SDGs Do(ど)いいね!」サーラコーポレーションと共同で瀧崎ゼミと朝倉ゼミが開催しました。前半は瀧崎ゼミがイベントの趣旨やSDGsについて説明し、SDGsすごろくやオリジナルエコバッグ作りを楽しみながらSDGsについて意見交換や課題解決について考えました。。その間に朝倉ゼミが「食品ロスをなくそう」をテーマにサスティナブルランチを調理しました。調理前には朝倉由美子客員教授から野菜を無駄にしない切り方などの指導を受けました。
食材は出荷できない野菜や賞味期限が短く店頭に並ぶことができないものをゼミ生が10社以上(個人農家含む)の企業や農家様にお願いにまわりご提供いただきました。サツマイモや冬瓜などふつうはあまり具となることのないカレーと曲がったりお尻の割れたキャベツやトマトのサラダ、ドーナツ、乳酸菌飲料、豊橋上下水道局様からは愛知の水など美味しいランチをいただきました。参加された22名の皆様、スタッフも全員残すことなく完食しました。中には「どんなルゥを使ったのか?(バーモントカレーの甘口です)美味しかったから教えてほしい」「こんな美味しいカレーは初めて」などの声もありました。
楽しみながら課題解決を考える一石二鳥の美味しいイベントになりました。