対面形式の授業の再開について

学生・保護者の皆様へ

豊橋創造大学
豊橋創造大学短期大学部
学長
伊藤 晴康

対面形式の授業の再開について(お知らせ)

新緑の候、ますますご清栄のこととお喜び申し上げます。本学は、学生の皆様の健康を第一に考え、4月から入構禁止措置をとり、情報通信技術を活用したオンライン授業(遠隔授業)を行ってまいりました。
過日、政府は、新型コロナウイルス感染症拡大防止にかかる「緊急事態宣言」の全面的な解除に伴い、「段階的緩和の目安」を公表しました。これを受けまして、本学は、入構禁止措置を5月31日(日)までとし、現在行っているオンライン授業(遠隔授業)に加えて、対面式の授業(面接授業)を6月1日(月)より段階的に開始することといたしました。開始にあたっては、オンライン授業(遠隔授業)が実施可能な授業は6月1日(月)以降もオンライン授業(遠隔授業)を継 続することとし、対面形式の授業(面接授業)は、実験・実習等オンライン化が難しい科目、あるいはオンライン授業(遠隔授業)だけでは十分な教育効果が得られない科目を対象といたします。
対面形式の授業は、密集・密接を回避し、教室の消毒・換気や出入り口での手の消毒の徹底、マスク着用等の対策により、新型コロナウイルスの感染リスクを最小限に抑えて実施します。授業などの詳細は、ユニバーサルパスポートで学生の皆さんにお知らせいたします。
大変ご不便をおかけしますが、皆様の安全を確保しつつ、質の高い教育を提供するための措置でございます。ご理解くださいますようお願いいたします。
今後も、状況の変化に応じて、変更が生じた場合は、大学ウェブサイトやユニバーサルパスポートでお伝えしますので、こちらの情報を注視してください。