【ゼミナール】お花の心理学、花育体験をしました(キャリアプランニング科 瀧﨑・矢島・伊藤ゼミナール)

お花を使った心理学を体験しました。講師に、花育セラピスト牧野恵已さんを迎え、合同で花育体験を実施しました。
花育体験は、5年前から毎年行っており、花の心理学をベースにした、自分の深層心理を知る体験です。

「お手本もマニュアルもありません。自分で選んで決めて作っていきます。選ぶことはすごい能力。自分を肯定する力や達成感が生まれます」と説明のあとは、好きな色を選んで紙の器を作り、羽根やモール、ビーズなどさまざまな素材を自由に使ってデコレーションしました。
その器に花を生ける作業に移ります。

花選びは最初に、どうしても使いたい花を1本選び、その花をメインに他の花を選んで組み合わせてアレンジ。
牧野さんは、「迷ってもいい、花を途中で変えてもいい」と声をかけ、学生たちは限られた時間のなかで、自分の感じるままにフラワーアレンジメントを完成させました。楽しみながら、自分と向き合う体験になりました。
就職活動に少し疲れの見えた学生もいましたが、自分の心を見つめ直して、元気に次のステップに進んでいきました。