発掘調査に参加しています!(キャリアプランニング科インターンシップ)

キャリアプランニング科の小林千夏さんがインターンシップで発掘調査に参加しています。
吉田城近くの金柑丸という郭の調査です。調査をされている方から発掘の基本を教えていただきながら、土の色に注意して掘り進めていました。
現場は学芸員の方の指示のもとに発掘が進められています。
また、遺跡は一般の方が見学しやすいように配慮されています。
わかりやすい看板も出ていて、1日に40人くらいの方が見学に来られるそうです。

今回は、地面の下の歴史にチャレンジしている学生を紹介しました。

短期大学部キャリアプランニング科では在学生の半数が1年生の夏休みにインターンシップに参加しています。インターンシップ経験後、自分のもっと伸ばしたい部分や足りない部分に気が付き学校で学びを深める取り組みを行っています。