経営学科3年生平井莉乃さん
第17回東三河ビジネスプランコンテスト「アイデア部門」特別賞を受賞

平成30年2月27日(火)に第17回東三河ビジネスプランコンテストの表彰式が豊橋サイエンスコアで開催されました。本学、経営学部3年 平井莉乃さん(21)は「茶壁~飲む茶葉を建築資材に~」をテーマにアイデア部門で応募し、31件と多数の応募者の中、見事、特別賞を受賞しました。

平井さんは当コンテストに向けて、本学非常勤講師(客員教授)大野晴己先生担当の「ビジネスプランニング」の講義において、事業計画や起業・創業する際に必要なスキルを徹底的に学び、寝る間も惜しんで準備を進めてきたとのこと。平井さんは、受賞の感想として「クロス職人の父も一緒になって喜んでくれて、とても嬉しいです。この経験を生かし、将来は、金融機関に就職し、起業家の支援をしていきたい」と意気込みを語ってくれました。

第17回東三河ビジネスプランコンテストの概要は以下の通り。

開催目的
東三河地域において、創業・新分野進出を目指す個人・法人・学生からビジネスプランを公募し、選考の上、表彰するとともに、投資家・融資制度等の紹介など、専門家による多面的なフォローアップを通じて、そのプランの具体化を支援することを目的とする。
募集部門
1 一般事業部門 実際に事業展開、もしくは将来事業展開する予定のビジネスプラン。
2 アイデア部門 アイデア段階のプラン。
応募結果
一般部門 応募件数16件、書類審査通過件数7件、受賞件数3件
アイデア部門 応募件数31件、書類審査通過件数8件、受賞件数3件
第一次審査会 平成29年12月19日(火)