キャリアプランニング科で入学準備に関する学習会とガイダンスを行いました

キャリアプランニング科では入学前に学びに対して準備をし、しっかりとスタートができるように取り組みを行っています。

入学決定者のみなさんに高校までの学びと大学での学びの違いに気がついていただくための課題の提供とそれに対するスクーリング(入学準備学習会)を行います。また、学びをより計画的に行うためにキャリアプランニング科の取り組みを知ってもらうガイダンス(入学準備ガイダンス)を行っています。本年は、3月28日火曜日に入学準備学習会を行い、3月29日水曜日に入学準備ガイダンスを行いました。

入学決定後、不安に感じていた点や疑問に感じる点を解決したり、これから一緒に学ぶ仲間と仲良くなれたりする大切な時間になっています。29日のガイダンスは、教員、在学生代表の自己紹介に続き、新入生がクラスごとに輪になって自己紹介を行いました。前日の学習会でも既に仲良くなっているのでより一層、仲が深まりました。そのあと、各先生方からの学びの説明を受けて、時間割の作成を行いました。

また、本年は入学準備ガイダンスの昼食を学内のカフェコスタリカでとりました。キャリアプランニング科所属の管理栄養士:朝倉由美子先生の手作りスープも振る舞われて美味しく満足にいただきました。

短期大学の2年間をより効率よく過ごすためには事前の準備が重要です。キャリアプランニング科では事前の準備から新入生の皆さんと取り組んでいます。

• ①在学生の自己紹介
  • ②クラスに分かれて自己紹介
  • ③各先生からの学びについて説明を受ける
  • ④みなさん真剣です