キャリアプランニング科 本科講師(伊藤圭一)が私立短大教務担当者研修会で事例発表(アクティブラーニングについて)を行いました。

平成28年10月25日(火)~27日(木)の3日間、浜松市アクトシティホテルで私立短大教務担当者研修会が開催されました。参加者は広く全国から北海道から沖縄までの大学の教務課職員や教務委員の教員約250名でした。内容は教学に関わる2つの講演、文部科学省の方の短期大学教育に関連する文教施策の現状について、事例発表、グループ別研修などでした。

その中で、事例発表は、本科講師の伊藤圭一先生が「『アクティブラーニング失敗事例ハンドブック』より得られた学び」というテーマで75分講演を行いました。

200名を超える参加者の皆さんとアクティブラーニングをする工夫がなされている発表に皆さん和やかな雰囲気で内容を理解することができ、アクティブラーニングを通じて自ら学ぶことの楽しさを感じていただけた様子でした。