キャリアプランニング科新2年生対象「メンタルタフネスベーシック講座」

平成24年3月28日(水)A23教室にて、キャラプランニング科の新2年生対象に「メンタルタフネスベーシック講座」が開かれました。
この講座は学生のストレスに対応する適応力に自ら気づきを高める目的で、文部科学省の「大学生の就業力育成支援事業」に採択された、「持続型企業人SOZOプロジェクトの講座です。現在も継続して実施しています。セルフチェックや協働作業を必要とするゲームなどを取り入れて、楽しい講座になっています。学生たちには新しいい友だちができたと好評でした。受講後に行ったアンケートでは、「講座に対する満足度」は5点満点中3.9ポイント、「講座の内容は今後の日常生活や就職活動、働いていく上で役に立つと思うか」は3.9ポイントでした。1回目は4.0ポイントでしたが、今回も満足度は高く、メンタルタフネスの必要性を考える意識が高まったと思われます。