龍の子幼稚園 園長 座光寺明先生 講演「幼稚園教諭・保育士としての心構え」

1/14(水)2限 幼児教育・保育科2年対象に『就職直前講座』を行いました。
幼児教育・保育科2年生は就職活動を終え、残りの学生生活を有意義に過ごす中、4月からの幼稚園教諭・保育士としての生活(社会人生活)に多種多様な課題があります。
そこで、学生の不安解消のため「幼稚園教諭・保育士としての心構え」を龍の子幼稚園 園長 座光寺明先生に資料や映像を活用し、具体例を交えながら子どもの育ちから関わり方を講演いただきました。また、1年目の豊田萌先生(本学卒業生)にもお越しいただき、「今、この時期に取り組んでおくとよいこと」について経験を交えて話をしていただきました。
学生たちは保育者として成長するヒントをたくさんいただきました。また、保育者として大切なこと、4月に向けて自分が今やるべきこと、取り組むべきことを再確認することができました。
講座の初めには「SNSの利用について」チェックシートを活用しながら、注意事項の確認も実施しました。